Resep Tongseng Ayam: Cara Membuat Menu Buka Puasa yang Nikmat

Resep Tongseng Ayam: Untuk Menu Buka Puasa

Resep Tongseng Ayam: Cara Membuat Menu Buka Puasa yang Nikmat

Tongseng ayam adalah salah satu variasi dari tongseng, sebuah makanan khas yang berasal dari Jawa Tengah. Bumbu yang serupa dengan gulai, dengan tambahan sentuhan manis dari kecap dan aroma yang kuat dari jahe dan lengkuas, membuat hidangan ini begitu khas dan lezat. Berikut adalah resep lengkap tongseng ayam untuk membuat hidangan buka puasa Anda semakin istimewa.

Baca Juga : Petunjuk Praktis Cara Membuat Ayam Ungkep

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 jari kayu manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 bungkus santan instan
  • 1.5 liter air
  • 300 gr kubis, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong kasar

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, lalu aduk sampai tercium aroma bumbunya.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kecap manis, gula merah, kayu manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Tuangkan air, lakukan proses memasak hingga air mendidih. Setelah itu, masukkan santan dan aduk sampai matang dan kuah mulai mengental.
  4. Masukkan tomat dan kubis, masak hingga sayuran lunak dan bumbu meresap. Cek rasa, jika perlu tambahkan garam, gula, atau kecap.
  5. Tongseng ayam siap dihidangkan.

Bagi anda yang mencari varian baru untuk menu berbuka, tongseng ayam layak dicoba. Kelezatan dan keunikan rasanya tentu akan memberikan kesegaran dan kenyang pasca berpuasa seharian.

FAQ

Q: Jika saya tidak memiliki kayu manis, apakah masalah?
A: Kayu manis memberikan rasa manis dan aroma yang khas pada tongseng. Namun, jika Anda tidak memiliki kayu manis, Anda masih bisa membuat tongseng. Rasanya mungkin sedikit berbeda, tetapi masih akan lezat.

Q: Apakah saya bisa menggunakan cabai hijau?
A: Tentu saja, Anda bisa menggunakan jenis cabai yang Anda suka. Anda juga bisa menyesuaikan jumlah cabainya dengan selera Anda.

Q: Apakah saya bisa melewatkan proses memasak tongseng dengan santan?
A: Santan memberikan rasa khas dan kekentalan pada kuah tongseng. Anda bisa melewatkan proses ini jika Anda tidak suka santan atau alergi dengan santan, meski tentunya rasa dari tongsengnya tidak akan sama seperti aslinya.

Q: Bagaimana cara menyajikan tongseng ayam?
A: Tongseng ayam biasanya disajikan panas-panas dengan nasi putih dan kerupuk. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng atau daun bawang sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *