10 Olahan Soto Ayam Rumahan Beserta Resep dan Cara Membuatnya

10 Olahan Soto Ayam Rumahan Beserta Resep dan Cara Membuatnya

10 Olahan Soto Ayam Rumahan Beserta Resep dan Cara Membuatnya

Soto ayam adalah hidangan favorit yang disukai oleh banyak orang di Indonesia. Ada banyak variasi resep soto ayam yang bisa Anda coba di rumah, berikut adalah 10 olahan soto ayam rumahan beserta resep dan cara membuatnya:

1. Soto Ayam Lamongan

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Bumbu halus (6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 1/2 sdt merica)
  • Tauge, kol, seledri, dan bawang goreng untuk taburan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama dengan air, serai, dan daun salam hingga ayam empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan gula, masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih.
  4. Siapkan mangkuk, taruh tauge, kol, dan seledri. Sirami dengan kuah dan ayam suwir, taburi bawang goreng.

2. Soto Ayam Betawi

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan ketumbar, haluskan
  • 2 sendok makan ebi
  • 250 ml susu kental manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama serai, daun salam, air dan bumbu halus hingga empuk.
  2. Tumis ebi hingga harum dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan susu, garam dan merica, masak hingga merata dan mendidih.
  4. Siapkan mangkuk, taruh potongan ayam dan siram dengan kuah.

3. Soto Ayam Madura

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Bumbu halus (6 bawang merah, 4 bawang putih, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 2 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica)
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • 150 gr toge, 2 batang seledri, dan bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama serai, daun salam dan air hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap.
  4. Siapkan mangkuk, taruh tauge dan seledri. Siram dengan kuah dan taburi bawang goreng.

 

4. Soto Ayam Kudus

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • Bumbu halus (8 bawang merah, 4 bawang putih, 1 1/2 sdt ketumbar, 1 sdt jinten, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 1/2 sdt merica)
  • 1 liter air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Nasi jagung, tauge, kol, seledri, dan bawang goreng untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga empuk dan air berkurang. Angkat ayam dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan rebus hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya. Masukkan ayam suwir dan masak sebentar.
  4. Siapkan nasi jagung di mangkuk, tambahkan tauge, kol, dan seledri, siram dengan kuah soto dan taburi bawang goreng.

5. Soto Ayam Banjar

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • Bumbu halus (8 bawang merah, 4 bawang putih, 1 sdt ketumbar, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt merica)
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
  • Tauge, kol, seledri, perkedel kentang, dan telur rebus untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama daun jeruk, serai, dan air hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam, masak hingga bumbu meresap.
  4. Siapkan mangkuk, taruh tauge, kol, seledri, perkedel, dan telur rebus. Siram dengan kuah dan taburi bawang goreng.

6. Soto Ayam Bogor

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • Bumbu halus (8 bawang merah, 5 bawang putih, 2 sdt ketumbar, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt merica)
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 liter air
  • Tauge, kentang goreng, seledri, tomat, dan telur rebus untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Siapkan mangkuk, taruh tauge, kentang goreng, seledri, tomat, dan telur rebus. Siram dengan kuah soto dan taburi bawang goreng.

7. Soto Ayam Semarang

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • Bumbu halus (8 bawang merah, 5 bawang putih, 2 sdt ketumbar, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt merica)
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tauge, kol, seledri, sambal, dan jeruk limau untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan gula, masak hingga bumbu meresap.
  4. Siapkan mangkuk, taruh tauge, kol, dan seledri. Siram dengan kuah soto, tambahkan sambal dan perasan jeruk limau.

    8. Soto Ayam Padang

    Bahan:

    • 1 ekor ayam
    • Bumbu halus (8 bawang merah, 5 bawang putih, 2 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt merica)
    • 2 batang serai, geprek
    • 2 lembar daun salam
    • 2 liter air
    • Garam dan gula secukupnya
    • Tauge, kol matang, kentang goreng, telur rebus dan bawang goreng untuk pelengkap

    Cara membuat:

    1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus berikut serai dan daun salam hingga harum.
    3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula, masak hingga meresap.
    4. Siapkan mangkuk, taruh tauge, kol, kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan kuah dan taburi bawang goreng.

    9. Soto Ayam Jawa

    Bahan:

    • 1 ekor ayam
    • Bumbu halus (8 bawang merah, 5 bawang putih, 2 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt merica)
    • 2 batang serai, geprek
    • 3 lembar daun salam
    • 2 liter air
    • Garam dan gula secukupnya
    • Tauge, seledri, sambal dan jeruk nipis untuk pelengkap

    Cara membuat:

    1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus serta serai dan daun salam hingga harum.
    3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula, masak hingga meresap.
    4. Siapkan mangkuk, masukkan tauge dan seledri. Siram dengan kuah soto, tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis.

    10. Soto Ayam Solo

    Bahan:

    • 1 ekor ayam
    • Bumbu halus (6 bawang merah, 4 bawang putih, 2 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt merica)
    • 2 batang serai, geprek
    • 5 lembar daun salam
    • 1 liter air
    • Garam dan gula secukupnya
    • Tauge, nasi, sambal kecap dan perkedel kentang untuk pelengkap

    Cara membuat:

    1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum.
    3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula, masak hingga meresap.
    4. Siapkan mangkuk, masukkan nasi dan tauge. Siram dengan kuah soto, taburi ayam suwir dan tambahkan perkedel kentang dan sambal kecap.

    Silakan coba resep-resep diatas sesuai dengan keinginan Anda. Selamat memasak dan menikmati olahan soto ayam rumahan Anda!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *