Olahan Ayam Yang Lagi Hits

15 Olahan Ayam yang Lagi Hits Yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Daging ayam merupakan salah satu sumber pangan yang bernilai gizi tinggi serta sumber penyedia protein hewani yang banyak diminati dan sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari lapisan bawah hingga lapisan atas, dari masyarakat perkotaan hingga pedesaan karena mudah didapat dan harganya relatif murah dibandingkan dengan sumber protein daging lainnya.

Dalam dunia kuliner, ayam adalah bahan makanan yang serbaguna dan selalu menjadi favorit banyak orang. Ada begitu banyak cara untuk memasak ayam, mulai dari yang sederhana hingga yang lebih eksotis. Dalam artikel ini, kami akan membagikan 15 resep olahan ayam yang sedang tren saat ini. Dari sop ayam pecok hingga ayam bakar madu, semuanya ada di sini. Mari kita mulai!

  • Resep Sop Ayam Pecok

Resep Sop Ayam Pecok

Sop ayam pecok adalah hidangan khas Jawa Barat yang sangat lezat. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

1 ruas jahe, memarkan

2 buah tomat, potong dadu

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Air secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuatnya:
  1. Tumis serai, daun jeruk, dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, tomat, garam, dan gula. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  4. Sajikan sop ayam pecok dengan nasi hangat.
  • Resep Bistik Ayam

Resep Bistik Ayam

Bistik ayam adalah hidangan yang cocok untuk makan malam bersama keluarga. 

Bahan-bahan yang diperlukan:

500 gram daging ayam, potong tipis

2 siung bawang putih, cincang halus

1 buah bawang bombay, potong tipis

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan saus tomat

1 sendok teh kecap inggris

Garam dan merica secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuatnya:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan bawang bombay dan aduk hingga layu.
  3. Tuangkan saus tiram, saus tomat, dan kecap inggris. Aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.
  5. Sajikan bistik ayam dengan nasi atau kentang goreng.
  • Chicken Pok-Pok

Chicken Pok-Pok

Chicken pok-pok adalah hidangan Asia Tenggara yang menggugah selera. 

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

500 gram daging ayam, potong menjadi potongan kecil

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saus ikan

1 sendok makan saus cabai

2 siung bawang putih, cincang halus

1 ruas jahe, cincang halus

Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Campur daging ayam dengan kecap manis, saus ikan, saus cabai, bawang putih, dan jahe. 
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  4. Tiriskan dan sajikan chicken pok-pok selagi hangat.
  • Ayam Kecap Spesial

Ayam Kecap Spesial

Ayam kecap spesial adalah hidangan yang kaya rasa dan cocok untuk acara keluarga. 

Berikut bahan-bahannya:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

3 sendok makan kecap manis

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok makan minyak wijen

Gula dan garam secukupnya

Air secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  5. Teteskan minyak wijen sebelum disajikan.
  • Ayam Mozarella

Ayam Mozarella

Ayam mozarella adalah hidangan yang menggoda dengan keju meleleh di atasnya. 

Bahan-bahannya antara lain:

4 potong daging ayam tanpa tulang dan kulit

100 gram keju mozarella, potong tipis

1 sendok makan tepung terigu

1 butir telur, kocok lepas

1 cangkir tepung roti

Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Gulingkan potongan ayam dalam tepung terigu, kemudian celupkan dalam telur kocok, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecoklatan.
  3. Letakkan potongan keju mozarella di atas ayam dan tutup wajan hingga keju meleleh.
  4. Sajikan ayam mozarella dengan saus tomat.
  • Resep Burger Ayam

Resep Burger Ayam

Burger ayam adalah hidangan yang cocok untuk pesta atau makan malam santai. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

500 gram daging ayam cincang

1 butir telur

1/2 cup tepung roti

1/4 cup susu

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

4 buah roti burger

Selada, tomat, bawang bombay, saus tomat

Cara membuatnya:
  1. Campur daging ayam cincang dengan telur, susu, garam, dan merica.
  2. Bentuk adonan menjadi patty burger dan gulingkan dalam tepung roti.
  3. Panggang patty hingga matang dan kecoklatan.
  4. Susun burger dengan roti, selada, tomat, bawang bombay, dan saus tomat.
  • Ayam Kretep

Ayam Kretep

Ayam kretep adalah hidangan khas Yogyakarta yang pedas dan lezat. 

Bahan-bahannya adalah:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

5 buah cabai merah, haluskan

3 buah cabai rawit, haluskan

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Garam dan gula secukupnya

Air secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan daun salam, serai, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
  • Ayam Lodho

Ayam Lodho

Ayam lodho adalah hidangan khas Solo yang gurih dan lezat. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

200 ml santan kental

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak dan tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  • Resep Ayam Kremes

Resep Ayam Kremes

Ayam kremes adalah hidangan khas Jawa Tengah yang renyah dan gurih. 

Bahan-bahannya:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

2 sendok makan tepung beras

1 sendok makan tepung terigu

Minyak untuk menggoreng

Garam secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Gulingkan potongan ayam dalam campuran tepung.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecoklatan.
  3. Sajikan ayam kremes dengan nasi hangat.
  • Ayam Goreng Saus Madu

Ayam Goreng Saus Madu

Ayam goreng saus madu adalah hidangan yang manis dan gurih. 

Bahan-bahannya antara lain:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

3 sendok makan saus madu

2 siung bawang putih, cincang halus

Garam dan merica secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak dan goreng potongan ayam hingga kecoklatan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan saus madu, garam, dan merica.
  3. Aduk rata dan masak sebentar hingga saus mengental.
  4. Sajikan ayam goreng saus madu dengan nasi atau salad.
  • Chicken Katsu

Chicken Katsu

Chicken katsu adalah hidangan ala Jepang yang renyah di luar dan lembut di dalam. 

Bahan-bahannya adalah:

4 potong daging ayam tanpa tulang dan kulit

1/2 cup tepung roti

1/2 cup tepung terigu

1 butir telur, kocok lepas

Garam dan merica secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Gulingkan potongan ayam dalam tepung terigu, kemudian celupkan dalam telur kocok, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng chicken katsu hingga kecoklatan.
  3. Tiriskan dan sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.
  • Hot Chicken Wings

Hot Chicken Wings

Hot chicken wings adalah hidangan pedas yang cocok untuk pecinta pedas. 

Bahan-bahannya:

500 gram sayap ayam

2 sendok makan saus pedas

1 sendok makan saus tomat

2 siung bawang putih, cincang halus

Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Campur sayap ayam dengan saus pedas, saus tomat, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng sayap ayam hingga kecoklatan.
  3. Sajikan hot chicken wings dengan saus sambal dan irisan wortel.
  • Resep Ayam Teriyaki

Resep Ayam Teriyaki

Ayam teriyaki adalah hidangan Jepang yang manis dan gurih. 

Bahan-bahannya:

4 potong daging ayam tanpa tulang dan kulit

1/2 cup saus teriyaki

2 sendok makan saus kecap

2 sendok makan gula

2 siung bawang putih, cincang halus

Minyak untuk menumis

Cara membuatnya:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  2. Tuangkan saus teriyaki, saus kecap, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  3. Sajikan ayam teriyaki dengan nasi dan sayuran.
  • Ayam Tangkap

Ayam Tangkap

Ayam tangkap adalah hidangan khas Aceh yang kaya rempah dan pedas. 

Bahan-bahannya:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

5 buah cabai merah, haluskan

3 buah cabai rawit, haluskan

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara membuatnya:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu

Ayam bakar madu adalah hidangan manis dengan sentuhan madu yang lezat. 

Bahan-bahannya:

1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

4 sendok makan madu

2 siung bawang putih, cincang halus

Garam dan merica secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Campur madu, bawang putih, garam, dan merica. Lumuri potongan ayam dengan campuran ini.
  2. Biarkan selama beberapa jam agar bumbu meresap.
  3. Panggang ayam bakar madu hingga kecoklatan.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

 

Dengan 15 resep ayam yang sangat beragam ini, Anda dapat mencoba berbagai macam hidangan ayam yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba dan nikmati sajian-sajian istimewa ini bersama keluarga dan teman-teman Anda. Semoga artikel ini membantu Anda menemukan inspirasi dalam memasak olahan ayam yang sedang hits saat ini.

 

Disini siapa sih yang tidak suka dengan daging ayam? Pasti hampir semua orang menyukai daging ayam. Selain memiliki rasa yang lezat daging ayam juga mempunyai protein yang sangat tinggi. Anak-anak juga pasti lebih memilih daging ayam di banding ikan soalnya kalau ikan biasanya ada yang berbau amis sampai benar-benar yang amis banget. Jadi jika daging ayam maka baunya pasti sama seperti itu terus dan rasanya pasti tidak akan berubah kecuali salah dalam pengolahan. Dan sudah saya share kepada Anda bagaimana cara mengolah daging ayam yang benar agar rasa, bau, dan warna tidak berubah. 

 

Asal-usul ayam pada mulanya berasal dari ayam hutan (spesies Gallus) yang kemudian seiring berjalannya waktu terjadi proses domestikasi yaitu proses pengubahan sifat ayam yang liar menjadi lebih jinak sehingga dapat dipelihara. Proses tersebut dilakukan dalam waktu yang lama dan secara terus menerus. Ada 4 spesies ayam hutan yang dianggap sebagai nenek moyang ayam yaitu Ayam Hutan Merah (Gallus bankiva), Ayam Hutan Ceylon (Gallus lafayetti), Ayam Hutan Abu-abu (Gallus sonneratii), dan Ayam Hutan Hijau (Gallus varius). Berbagai jenis ayam yang ada sekarang berasal dari ayam hutan yang diseleksi dan dikawinsilangkan hingga terbentuk beberapa generasi.

 

Ayam pedaging merupakan salah satu jenis ayam ras yang telah mengalami pemuliaan. Ayam ini merupakan hasil persilangan dari ayam yang memiliki daya produktivitas yang tinggi terhadap produksi karkas dan telur. Selain ayam pedaging, ada dua tipe ayam ras lainnya yaitu ayam ras petelur atau layer dan ayam ras pedaging dan petelur. Ayam pedaging merupakan campuran dari ras unggul antara ayam jantan ras White Cornish dari

Inggris dengan ayam betina ras Plymouth Rock dari Amerika. Menurut Sihite & Silitonga (2018) ayam pedaging (broiler) memiliki karakteristik pertumbuhan yang cepat sehingga bisa dipanen di usia muda, menghasilkan daging yang berkualitas serta ekonomis. Ciri khas ayam pedaging adalah bentuk badan padat penuh daging, bahu lebar, dada dalam, tungkai besar tidak berbulu, kaki berwarna kuning, jengger kecil, telur berwarna coklat,

serta bulunya berwarna hitam, putih dan merah dengan garis-garis putih. Ayam pedaging umumnya dapat dipanen pada umur 4-5 minggu dengan berat sekitar 1,59 – 2,05 kg per ekor. Daging ayam broiler pada umumnya memiliki komposisi kimia yang terdiri dari protein sebesar 18,6%, lemak 15,06%, air 65,95% dan abu 0,79%.

 

Ayam broiler dipisahkan dari kepala, kaki, jeroan, serta bulu-bulunya yang disebut dengan karkas. Ada beberapa tahapan proses untuk memperoleh karkas yaitu pemeriksaan ayam hidup, penyembelihan, penuntasan darah, perendaman air panas, pencabutan bulu dan dressing (pemisahan kaki, pengambilan jeroan, dan pencucian

ayam). Menurut Ulupi et al (2018) bagian karkas terdiri dari dada, sayap, paha atas, paha bawah dan punggung dengan persentase 28%, 13%, 18% dan 25% dari beratnya. Daging dada termasuk dalam tipe otot putih yang memiliki karakteristik banyak mengandung serabut otot putih, banyak mengandung protein terlarut serta jaringan otot dan glikogen yang tinggi. Sedangkan daging paha merupakan tipe otot merah yang memiliki

karakteristik mengandung banyak serabut otot merah, myoglobin lemak serta mineral seperti Fe, Na, Cu dan Zn.

 

produk olahan daging ayam broiler dapat diolah menjadi bakso, ayam goreng, nugget ayam, abon ayam, ayam bakar, sate, ayam lalapan, ayam crispy, soto dan berbagai macam lainnya. Dan banyak diketahui bahwa produk peternakan ayam broiler yang banyak ditemui yaitu lalapan ayam goreng,fried chicken, bakso, nugget dan sosis.

 

Ayam broiler adalah salah satu jenis daging ayam yang populer selain ayam kampung. Daging ayam broiler dikenal lebih tebal dan empuk dibanding ayam kampung yang dagingnya tipis dan cenderung alot.

 

Istilah lain daging ayam broiler adalah daging ayam negeri. Daging ayam broiler adalah jenis ayam ras yang memang dimaksudkan khusus untuk menjadi ayam pedaging. Pertumbuhan ayam broiler sangat cepat. Dalam 6-7 minggu saja, berat badan ayam sudah bisa mencapai 1,5-2 kg per ekor. Ayam ini bisa bertelur, tapi jarang sekali ada peternak yang juga menjual telur ayam broiler. Apalagi, terdapat jenis ayam ras lain yang khusus dijadikan sebagai ayam petelur atau disebut ayam layer.

 

Kelebihan dan kekurangan ayam broiler

Di pasaran, ayam broiler juga kerap disebut sebagai ayam potong. Dibandingkan jenis ayam lainnya, karakteristik ayam broiler memiliki sejumlah kelebihan, seperti:

Memiliki daging yang gemuk dan lebih cerah, apalagi bila dibandingkan dengan ayam kampung

Dagingnya lembut, bentuk dada lebar, padat, dan berisi

Kulitnya mengkilap dan mudah sobek

Sangat berlemak di lapisan kulit, terutama di bagian sekitar ekor

Efisiensi terhadap pakan cukup tinggi

Pertambahan bobot sangat cepat

Namun, ada juga kekurangan ayam broiler yang perlu diperhatikan. Salah satunya yaitu Kementerian Pertanian RI sangat menyarankan bibit ayam broiler divaksin agar daya tahan tubuh ayam menjadi bagus tidak rentan terkena penyakit. Pemberian vaksin ini biasanya dilakukan dengan tetes mata, bukan suntik.

Selain itu, pemeliharaan ayam broiler sangat intensif dan cermat, sehingga relatif lebih sulit.

 

Potensi bahaya mengonsumsi ayam broiler

Jika dirawat sesuai standar, ayam broiler sebetulnya aman dikonsumsi. Hanya saja, terkadang peternak ayam potong ini mengabaikan prosedur perawatan ayam sehingga mengakibatkan munculnya potensi bahaya bagi kesehatan manusia, seperti berikut ini:

  1. Infeksi bakteri Salmonella dan Campylobacter

Salmonella adalah jenis bakteri yang secara alamiah hidup di beberapa bagian tubuh ayam, seperti bulu, kaki, paruh, hingga kotorannya. Oleh karenanya, salmonella bisa menyebar dan menginfeksi ayam-ayam broiler lain yang berada dalam satu peternakan lewat lantai atau tanah kandang, tempat makan maupun minum, dan lain-lain.

Pada manusia, infeksi bakteri Salmonella biasanya mengakibatkan munculnya diare ringan, sedang, tapi juga dapat mengancam nyawa. Tingkat keparahan ini tergantung dari kondisi sistem imun manusia itu sendiri. Namun anak-anak dan lansia serta orang dengan penyakit yang menyerang sistem imun (kanker atau HIV) merupakan golongan paling rentan.

Bakteri lain yang juga ditemukan pada ayam broiler adalah Campylobacter, biasanya pada bagian jeroan. Infeksi bakteri ini biasanya tidak menimbulkan gejala pada ayam broiler. Namun pada manusia, bakteri ini bisa sampai mengakibatkan diare berdarah alias disentri.

  1. Mengandung logam berat

Penelitian menunjukkan bahwa daging ayam broiler juga tercemar logam berat, terutama kadmium (Cd), besi (Fe), dan seng (Zn). Logam berat ini paling banyak ditemukan di daging paha dan dada ayam broiler.

Kadmium dan besi biasanya masuk ke tubuh ayam lewat makanan maupun kondisi udara yang berdebu dan telah tercemar logam tersebut. Sementara itu, seng bisa masuk lewat air minum yang diberikan kepada ayam broiler.

  1. Mengandung antibiotik

Penelitian lain juga mengungkap ayam broiler kerap disuntik antibiotik untuk menghindari infeksi bakteri. Kendati demikian, Kementerian Pertanian Amerika Serikat menyatakan antibiotik ini masih pada dosis rendah dan tidak membahayakan kesehatan manusia, apalagi bila ayam dimasak hingga matang.

 

Cara mengolah ayam broiler yang aman

Setelah Anda mengetahui bahwa ada potensi bahaya dalam daging ayam broiler, tak perlu panik apalagi sampai menghindari makan ayam pedaging ini.

 

Yang harus Anda lakukan hanya memastikan ayam tersebut diolah dengan baik agar kandungan bakteri, logam berat, dan antibiotik yang ada di dalamnya hilang atau berkurang ke level aman bagi kesehatan manusia.

 

Untuk itu, Anda harus melakukan hal-hal sebagai berikut:

 

Simpan daging ayam yang belum dimasak dalam wadah tertutup dan masukkan daging ayam ke dalam kulkas.

Masak daging ayam broiler hingga matang. Salah satu tanda kematangan adalah tidak ada lagi darah yang merembes maupun tersisa pada daging.

Masaklah ayam dengan cara merebusnya, sebagai cara terbaik untuk mengurangi kandungan logam berat pada paha dan dada ayam.

Jangan letakkan ayam matang ke wadah yang sama dengan wadah bekas ayam mentah. Selain itu, hindari penggunaan talenan serta pisau bekas memotong ayam mentah untuk mengiris ayam yang sudah dimasak.

Pastikan Anda mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum dan setelah mengolah daging ayam broiler. 

Membuang kulit ayam saja tidak cukup untuk menghindarkan Anda dari bakteri, logam berat, maupun antibiotik yang terdapat pada daging ayam broiler. Pastikan daging ayam dimasak hingga matang seluruhnya sebelum Anda menyantapnya.

 

Bagi anda yang ingin mencari daging ayam segar maupun daging ayam frozen, kami menyediakan berbagai macam daging ayam sesuai dengan  kebutuhan anda, list daging ayam yang kami sediakan antara lain:

Daging ayam segar

Daging ayam frozen 

Daging ayam karkas

Daging ayam parting

Daging ayam marinasi 

BLD (Dada Fillet)

BLP (Paha Fillet)

Paha Atas

Paha Bawah

Paha Utuh

Sayap

Karkas uk(0,4kg-1,4kg)

Kulit

Untuk memenuhi kebutuhan anda, kami juga menerima jasa maklon daging ayam. 

Gudang ayam kami berada di Jl. Cakung-Cilincing Raya No. 188 Cakung Barat, Kec. Cakung, Jakarta Utara, 13910.

Untuk pemesanan daging ayam silahkan hubungi https://wa.me/6281217194434

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *